Recettes salées

Cretons québécois

Ingrédients :

750gr de viande de porc dans l’épaule hachée
2 petits oignons hachés 1 gousse d‘ail hachée
2 ml de « tout épice » 250 ml d’eau
sel poivre – mais recommandation de saler et poivrer après cuisson

Placer la viande hachée avec tous les ingrédients dans une casserole, ajouter l’eau. Laisser mijoter 2 heures à feu très doux.
L’eau doit disparaître, mais surveiller pour que ce ne soit pas trop sec (rajouter un peu d’eau éventuellement), il faut que le tout reste humide pour tartiner.
Faire refroidir au frigo. Plus c’est préparé à l’avance, meilleur c’est.
Se tartine sur des tranches de pain grillé.

Tourtière québécoise

Ingrédients :

700gr porc et bœuf (moitié moitié) 50gr d’oignons
5 pommes de terre coupées en petits cubes 2 gousses d ‘ail
150 ml d’eau sel, poivre 1ml de muscade râpée
1ml de cannelle en poudre (2 à 3 pincées) 2 pâtes à tarte brisées

Hacher la viande et la faire revenir avec les oignons.
Puis ajouter les pommes de terre, ail, épices, recouvrir d’eau. Laisser cuire 1h30 (l’eau submerge la viande hachée et les pommes de terre au début, ajuster le temps de cuisson pour qu’il n’y ait plus d’eau à la fin).
Etendre la pâte, la piquer, mettre la farce, recouvrir avec de la pâte non piquée, coller les bords en les humidifiant. Faire une cheminée.
Cuire 35 à 40mn à four chaud (th 7 – 200°C ).

Banique indienne

Ingrédients :

375 ml (1 1/2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
50 ml (3 c. à soupe) de saindoux
125 ml (1/2 tasse) d’eau froide – 1 à 2cuil. de sirop d’érable
Une poignée de myrtilles ou de canneberges – du sirop d’érable

Tamiser ensemble les ingrédients.
Emietter le saindoux dans les ingrédients secs.
Ajouter l’eau et le sirop, bien mélanger de manière à obtenir une pâte lisse.
Incorporer les myrtilles ou les canneberges.
Façonner en boule d’environ 450 g
Etendre la pâte à une épaisseur de 1 cm .
Poser sur une plaque graissée et cuire au four à 230 °C pendant 12 à 15 minutes.

Saucisses cocktail

Ingrédients :

Saucisses cocktail ou à hot dog coupées en morceaux
3/4 de tasse de sirop d’érable
1/4 de tasse de jus d’ananas

Faire cuire à feu doux pour éviter de briser les saucisses.
Servir sur un cure-dent avec un morceau d’ananas.
Epaissir le jus de cuisson avec un peu de fécule de maïs et servir comme trempette

Mis en ligne en: mars 2010

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