Le gâteau aux carottes
Ingrédients :
Pour deux moules à cake de taille moyenne ou pour un grand moule :
4 œufs le jus d’une orange ou d’un citron (ou les deux)-
200gr de sucre 250gr d’amandes en poudre
30gr de fécule un dl de rhum ou de kirsch
10gr de cannelle en poudre 1/2 sachet de levure alsacienne
250gr de carottes râpées et égouttées.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Travaillez les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la fécule ainsi que le jus d’orange ou de citron (ou les deux). Versez les amandes en pluie avec le 1/2 sachet de levure. Ajoutez les carottes finement râpées et légèrement pressées (pour les égoutter). Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à cette masse. Versez la pâte dans les moules à cake bien beurrés et faites cuire à four moyen (160-180°- thermostat 5-6) pendant 50 à 60mn.
Laissez refroidir et démoulez.
Dégustez le lendemain ou le surlendemain
Tarte à la crème d’érable
Ingrédients :
250 ml de sirop d’érable 125 ml d’eau
75 ml de farine 350 ml de crème 15 % de matière grasse
1 cuiller à soupe de beurre 50 ml de noix hachées
une pâte à tarte brisée
Dans une casserole, porter le sirop d’érable et l’eau à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter la crème et faire bouillir 5 minutes en remuant constamment. Retirer du feu, incorporer le beurre et les noix. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir puis verser dans le fond de tarte. Cuire au four à 205 ° C pendant 35 minutes.
Servir tiède.
Mousse à l’érable
Ingrédients :
3 blancs d’œufs
1 tasse et demie de sirop d’érable
amandes hachées au goût
Battre les blancs d’œufs en neige jusqu’à formation de pics
Faire bouillir le sirop
Verser en filet sur les blancs en continuant à battre jusqu’à ce que la mousse devienne onctueuse
Déposer dans des coupes et saupoudrer avec les amandes
Peut être utilisée comme glaçage sur un gâteau
Tarte au sucre
Ingrédients :
Pâte brisée précuite 10 minutes
2 tasses de vergeoise blonde
1 tasse de flocons d’avoine
200 ml de crème liquide entière
Faire cuire le mélange vergeoise + flocons + crème 1 minute
Verser le mélange sur la pâte
Enfourner thermostat 150° pour 20 minutes